市教育局举办首届中小学校领导班子专题论坛

加入时间:2017-11-22 15:19

近日,我市首届中小学校领导班子专题论坛在市实验北校成功举办。论坛围绕“明晰理念 建设课程 关注学生核心素养培养”这一主题,探讨课程与育人之间的关系,明确磐石教育的发展方向。教育局局长张晓图、副局长李虹,普教科、进修学校、教科所、督导室等科室负责人及全市中小学校领导班子参加了活动。

论坛分四组进行。各校领导班子成员针对本校工作实际分别做以充分详实的论述。实验小学的《实施塑人教育,培养核心素养》;四中的《彰显博雅特色,提升办学品质》;城南中学的《舞魂教育,悦动城南》;烟筒山第三小学的《以人为本,求真达真》;实验北校的《探索幸福教育,享受教育幸福》等43所学校从不同的角度阐释了本校的办学理念、育人目标和课程设置。

副局长李虹对43所学校的发言进行了精要的点评,对我市中小学校的办学理念、育人目标和课程设置进行了具体的诊断和指导,并提出了改进意见。一是要以“培养什么样的人”这一核心问题为出发点,明确育人目标,梳理办学理念。二是要以“怎样培养人”为关注点,立足学生核心素养的培养,实现国家课程校本化实施、校本课程个性化开发,形成可持续发展的校本化课程体系。要求各校回去后要认真思考、梳理、总结、实践。

活动结束后局长张晓图做了重要指示。他强调,各学校要以办学理念为顶层设计,引领学校各项工作高效开展;要以育人目标为导向,形成科学完整的学校课程包括教师课程体系建设;要以严密的评价机制为支撑,确保育人目标及课程建设高效达成。张晓图局长着重强调:要相信孩子,相信教师,相信改革的方向,相信锐意进取、必有收获。

 此次论坛活动历时四天,研讨气氛热烈,全市中小学校开阔了办学视野,拓宽了办学思路,明晰了办学理念,规范了课程设置。43所学校的发言不仅是对自身办学思想和办学实践的梳理、提升,更是教育思想的传递,教育行为的传播,增强了教育的责任感与使命感。