副市长谭洪亮组织召开2018年全市养老机构安全生产大检查工作部署会

加入时间:2018-01-10 09:36

 

19日,副市长谭洪亮组织召开2018年全市养老机构安全生产大检查工作部署会议。市政府办公室副主任胡金玲,市民政局、安监局、卫计局、住建局、市场监督管理局、环保局、国土局、公安局、消防大队、老龄办、宗教局、检修公司、供电公司、东宁街、河南街、阜康街等相关部门的主管领导参加了会议。

会上,民政局局长李红祺传达了吉林市政府办公厅《关于印发吉林市养老机构安全生产大检查工作实施方案》的通知;副局长程文库通报了目前我市养老机构存在的主要问题。

会议还下发了《磐石市人民政府关于进一步加强养老机构安全管理工作》的通知和2018年养老机构安全生产大检查工作明细表,对全市养老机构安全管理范围及原则、安全管理责任、安全监督与管理、安全事故应急处置、安全事故调查及善后处理、各部门的工作职能等做了具体的安排。

为做好2018年全市养老机构安全生产大检查工作,谭市长强调七点意见:

一是建立健全网格化管理制度。各部门对网格化管理人员要根据实际及时进行补充和变更,确保网格化管理真正落到实处。二是加大检查频次,网格化管理人员要切实做好养老机构日常监管工作,确保至少每周检查一次。三是各相关部门对检查中发现的安全隐患,要按各自工作职责制定硬措施保证整改到位,并及时做好跟踪检查。对整改不到位的养老机构,由相关职能部门对其进行处罚整改,直至合格;对拒不整改的养老机构要坚决予以取缔。四是对工作中敷衍塞责、不敢碰硬、不敢担责、工作不力的人员要严格追究责任。五是各部门检查记录要及时归档。确保“一院一档”。六是民政部门要定期对养老机构负责人进行安全培训,形成常态化。同时,将检查结果形成通报及时下发至养老机构,进行借鉴学习。七是各部门要做好全市养老机构安全预案指导工作,重点是发生安全事故如何安全疏散和撤离。

谭市长强调,近年来,我市养老机构安全形势较好,各部门安全意识较强,管理较为到位,但也存在一些问题,各部门务必以此次大检查为契机,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,严肃认真地开展大检查工作,摸清全市养老机构底数,加强安全管理,做到“全覆盖、无死角、无盲区”,确保老人们过一个祥和的春节。